Питомник Ermine Trace - Памятка для владельца котенка

Памятка для владельца котенка

авно собиралась написать для новых владельцев наших котят краткую инструкцию по уходу и содержанию, чтобы у хозяина котенка всегда была возможность найти ответ на наиболее часто встречающиеся вопросы, просто заглянув в нее. Ниже я попытаюсь коротко ответить на самый главный вопрос новых владельцев котят "Как кормить?", перечислю некоторые несложные проблемы, с которыми приходилось сталкиваться нам и владельцам нашим котят, и расскажу о возможных путях решения этих проблем.

 

 

Первые дни в новом доме

Большинство породистых котят – существа достаточно робкие, подверженные стрессам и никогда нигде не бывавшие, кроме родной квартиры. Поэтому не следует ожидать от них, что они тут же, с порога начнут обследовать новое жилье и совать во все углы любопытный носик. Это обязательно случится, и довольно скоро, но не в первые же секунды пребывания в незнакомом месте, среди незнакомых предметов, непривычных запахов, да еще в присутствии чужих (пока чужих) людей. Поэтому не удивляйтесь и не переживайте, если котенок, едва его извлекут из переноски, проползет несколько метров на полусогнутых, а потом юркнет под кровать/диван/стол и наотрез откажется выходить оттуда. Это естественное поведение испуганного малыша, который не знает, что его ждет: хорошее или плохое. Следует иметь в виду, что больше всего котята боятся громких неожиданных звуков, поэтому для более быстрой адаптации котенка лучше всего поместить в помещение, по которому не носятся шумные дети, где не орет телевизор и никто не играет на ударных инструментах.

Шиншиллки нашего питомника обычно довольно храбрые. Уже в первый день они могут начать выходить из своего укромного уголка, есть, пить, посещать лоток, реагировать на ласку громким мурлыканьем. Перед переездом мы не даем им никаких успокоительных средств, так как считаем наших котят достаточно стрессоустойчивыми. Однако в принципе даже три дня, проведенные котенком в "укрытии", откуда он боится выйти, можно считать нормой. Например, моя самая первая кошка-шиншилла первые три дня почти ничего не ела и очень много спала, выбирая для этого самые укромные местечки (например, ящик с бельем, где можно было так надежно спрятаться за стопкой полотенец, что никакой Шерлок Холмс не отыщет).

Не надо пугаться, если котенок с ходу "не сообразит", где находится его туалет и написает где-нибудь в самом неожиданном месте (это может быть даже кресло или кровать). Такое безобразие с некоторыми нашими котятами случалось, но только один раз, в самый первый день в новом доме. Уже на второй день и впредь ничего подобного не повторялось, поскольку все наши котята переезжают в новый дом уже твердо зная, что ходить в туалет нужно только в специально предназначенный для этого лоток.

Тем не менее на всякий случай делюсь безотказным методом приучения к лотку. Котенку, который упорно пакостит там, где не положено, необходимо ограничить пространство (вплоть до размеров выставочной палатки, куда ставится лоток с наполнителем, миски с кормом и водой и кладется подстилка – больше ничего). Вменяемый котенок в такой ситуации сразу же начинает четко и безотказно ходить в лоток. В самом деле – не будешь же писать в собственную еду или на мягкую удобную лежанку. Часто настолько радикальных мер и не требуется – достаточно на время запретить котенку бегать по всей квартире, поселив его в маленькой комнате с лотком и кормушкой. После того, как котенок привыкнет ходить только в лоток, можно начать иногда разрешать ему выходить из комнаты – в награду за хорошее поведение – и постепенно увеличивать время таких "прогулок", если котенок продолжает вести себя хорошо.

Метод ограничения пространства используется в тех случаях, когда не помогают более простые, такие как: заменить лоток на более удобный (большего размера, другой конструкции – например, некоторые кошки предпочитают закрытый лоток-домик), поставить второй лоток (можно такой же, как первый, а можно другой конструкции, с другим наполнителем или без наполнителя вообще), закрыть доступ в "запрещенное место" и т.д.

Кормление

Один из ключевых вопросов, который всегда волнует новых хозяев – конечно же кормление. Питание наших шиншиллок в последние годы – исключительно сухой промышленный корм для взрослых, сухой и влажный – для беременных и кормящих кошек, а также котят. Довольно часто всем разрешается полакомиться творожком, в единичных случаях – мясом или рыбой. Однако возможность такого универсального подхода к кормлению появилась не сразу. Сравнительно долгое время в питомнике проживали кошки, имевшие диаметрально противоположные и очень стойкие предпочтения в еде. Например, котик Камельтон был убежденным натуральщиком и потреблял исключительно натуральные продукты – говядину, творог, отварную курицу; его отец Эрик предопочитал мягкие промышленные корма – кусочки в желе и паштеты Роял Канин; а наша любимица Цветочек, на сегодня самая старшая кошка питомника, стерилизованная и почти достигшая ветеранского возраста 8 лет, – всегда уважала и по сей день уважает исключительно сушку.

У котят на момент передачи их в новый дом, как правило, еще нет выраженных предпочтений. Как и все кошки питомника, натуральные корма они получают редко, поскольку мой опыт прикорма котят натурой оказался негативным. Котята едят главным образом кусочки в желе, паштеты, творог и сухой корм. Уже в новом доме хозяева вырабатывают тот стиль кормления будет удобнее для них и лучше для котенка; некоторым нравится кормить питомца сложносочиненной смесью натурпродуктов, кто-то предпочитает использовать промышленный корм любимого производителя. Однако при выработке стиля кормления наших котят имеет смысл учесть следующие моменты:

При кормлении котят натуральными продуктами существует риск развития у них алиментарного гиперпаратиреоза. При этом заболевании из костей уходит в кровь кальций, и кости становятся хрупкими и ломкими. Связано это с повышенной выработкой гормона паращитовидных желез в ответ на недостаток кальция (или избыток фосфора) в рационе). Хотя среди наших выпускников до сих пор не было таких случаев, они возможны, особенно если кормить растущего малыша в основном мясом. Следует помнить, что даже лошадиные дозы кальция не гарантируют от этого заболевания, если в целом питание так и остается несбалансированным. 

Не используйте в качестве постоянного рациона промышленные корма эконом-класса. Вопреки расхожему мнению, это, конечно, не отрава, иначе эти корма не пользовались бы спросом; но при достаточно длительном кормлении кошек Вискасом или Китикэтом рано или поздно начинают срабатывать различные накопительные эффекты. Например, дает о себе знать систематическая нехватка нужного элемента, который производители в целях экономии не стали добавлять в корм, или наоборот, возникает запоздалая реакция на присутствующую в корме добавку, призванную сделать его более привлекательным для кошки (ароматизатор) или хозяина (краситель). В результате у кошки могут начаться серьезные проблемы, связанные с нарушением обмена веществ: расстройство пищеварения, непрекращающаяся линька, облысение и т.д.

В последнее время участились случаи развития аллергии у котят, питающихся сухими кормами Роял Канин 34 и 36 (Babycat и Kitten). Данные корма содержат компоненты, которые считаются сильными аллергенами; многие производители кормов сейчас активно используют это обстоятельство для продвижения собственной продукции. Аллергия у одной из кошек питомника, выросшей на как раз на этих кормах, вынудила нас начать поиск гипоаллергенных кормов, которые могли бы подойти не только ей. Какое-то время все кошки получали гипоаллергенный корм Роял Канин DR25, позже перешли на канадский корм Acana Grasslands Cat, который не устраивал прежде всего слишком большим размером гранул: котята ели их крайне неохотно. В конечном счете мы остановили свой выбор на беззерновых и низкозерновых кормах Фармина с курицей и мясом дикого кабана.

В нашем питомнике не соблюдается регулярность кормления: сухой корм всегда стоит в свободном доступе, влажный дается в разное время. Однако некоторые владельцы, особенно те, у кого только один питомец, с успехом налаживают кормление своего любимца строго по часам и только в отмеренных дозах. Приверженцы такого способа кормления утверждают, что ничего, кроме пользы, он не приносит. Если так, то и мы не возражаем, с одной, впрочем, оговоркой: до тех пор пока котенок растет, не надо всеми силами оберегать его от переедания, не допуская превышения той суточной дозы корма, которая указана на упаковке. Хоть мне и приходилось читать о таких клинических случаях, когда котенок едва не погибал из-за того, что слишком много съел, очень сомневаюсь, что такое может произойти с кем-либо из наших котят. (Хотя чем не шутит черт – следите все-таки, чтобы ваш котенок не заглотил целого барана, пока вы отвернулись). 

Есть такие продукты, которые кошкам давать нельзя ни под каким видом. Например, колбаса – особенно копченая и в обертке. Вообще копчености кошкам противопоказаны и даже считаются для них ядом (в этом контексте очень забавно смотрятся витамины для кошек "Доктор Зоо" со вкусом копченостей), а проглатывание полиэтиленовой обертки чревато кишечной непроходимостью.

Ветеринарная помощь

Желательно, если еще до приезда котенка вы определитесь, какую ветклинику будете с ним посещать. Потому что посещать ее вам придется, хотите вы того или нет; рано или поздно ваш питомец обязательно чем-нибудь да заболеет, а если не заболеет, то получит травму или с ним случится еще что-нибудь, с чем своими силами вы не справитесь. Даже если вам фантастически повезет и вы окажетесь обладателем чрезвычайно осторожного и умного котенка с поистине железным здоровьем, вам все-таки понадобится ежегодно делать ему прививки, регулярно проводить дегельминтизацию (по правилам – раз в квартал, используя для этого ветеринарные препараты Профендер, Каниквантел, Мильбемакс, а в реальности – конечно реже), покупать корма и аксессуары (то и другое часто продается в магазинах при ветеринарных клиниках). Впрочем, готовиться лететь в ветклинику по любому, самому ничтожному поводу, тоже не стоит. А если посещение подразумевает долгое стояние в очереди среди больных животных, в том числе и заразных, – тем более.

Обращаться к врачу, не откладывая, стоит не только в тех случаях, когда состояние кошки явно тяжелое (т.е. наблюдается сильная слабость, вялость, пассивность, высокая температура), но и тогда, когда непонятно, что с ней происходит. Если же проблема выглядит знакомой и тривиальной (см. список ниже), а состояние кошки в целом хорошее, можно не срываться среди ночи в ветклинику, а подождать, понаблюдать и попытаться помочь кошке самостоятельно, даже если у вас еще нет опыта лечения.

Чтобы вы не впадали в панику на ровном месте, опишу несколько типичных проблем, которые не требуют экстренного визита к врачу. Однако, отмечу, что нужно все-таки доверять и собственной интуиции: если симптоматика вроде бы и несерьезная, а за питомца тем не менее страшно, лучше все-таки не откладывать посещение клиники. Бывают такие случаи, – как с кошками, так и с человеческими детьми, – когда хозяйская (родительская) интуиция в буквальном смысле спасала им жизнь.

Итак, рассмотрим некоторые простые проблемы, которые достаточно часто бывают у кошек вообще и шиншилл в частности.

Один глаз прикрыт и слезится (гноится). Обычно бояться в таком случае нечего: в глаза кошкам постоянно попадают какие-то пылинки, шерстинки и волокна. В большинстве случаев они вымываются естественным путем и не особенно раздражают глаз – просто некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) кошка старается не открывать его полностью. Слизистые глаза при этом остаются нормальными. Если же инородный предмет, прежде чем выйти, все же успевает вызвать раздражение или же в глаз попадает бактериальная инфекция, слизистые могут покраснеть, а глаз – начать слезиться или даже гноиться. В этом случае можно купить в человеческой или ветеринарной аптеке глазные капли с антибиотиком (Флоксал, Тобрекс (человеческие препараты); капли Ципровет (ветеринарный препарат)) и использовать по назначению 3-6 раз в день. Видимое улучшение должно наступить уже на первый-второй день лечения. Если этого не произошло, или к проблемам с глазом добавились другие симптомы (например, чихание, насморк) – лучше обратиться в ветклинику. Если же состояние глаза улучшилось, стоит продолжать закапывать капли (закладывать мазь) до его полной нормализации и обязательно довести курс лечения до конца в соответствии с инструкцией к препарату.

Иногда у кошек случаются аллергические отеки глаза. При этом слизистые не воспалены или почти не воспалены, но сильно раздуты; внутри скапливается жидкость. Так выглядит сильный аллергический отек конъюктивы:

Характерной особенностью аллергических отеков является их способность быстро проходить без всякого лечения (в течение ближайших двух дней от такого отека может не остаться и следа), однако, если аллерген не устранен, отек тут же появится в другом месте. Поэтому, обнаружив нечто подобное, тем более впервые, лучше все-таки обратиться в ветеринарную клинику.

Кашель. Даже у ветврачей нет единого мнения в отношении кашля: некоторые связывают его с сердечными проблемами, другие считают, что кашель может указывать на сердечное заболевание только у собак. Кашель может быть признаком такого заболевания, как кошачья астма (с человеческой астмой заболевание имеет мало общего), но гораздо чаще его причины куда более тривиальны и легко устраняются. Первая связана с миграцией личинок глистов (устраняется путем применения глистогонных препаратов, например, Профендера), вторая – с раздражением желудка и пищевода попавшей туда шерстью (могут помочь пищевые добавки для растворения шерсти, а также просто тщательное вычесывание кошачьей шубки). 

Сухие темные "катышки" во внутренних уголках глаз. Часто у шиншилл, особенно молодых, в уголках глаз может скапливаться "грязь", которая быстро засыхает. Если этой "грязи" немного, то ее периодическое накопление считается вариантом нормы. "Катышки" легко убираются рукой, но некоторым удобнее использовать подручные средства – платочек, влажную салфетку, ватку и т.д.

Рвота. Если рвота была однократной и больше не повторяется, а самочувствие животного остается хорошим, необходимости обращаться к врачу нет. Аналогично и в случае, если рвота повторяется несколько раз за день, но количество рвотных масс с каждым разом уменьшается, интервалы между результативными рвотными позывами – увеличиваются и на следующий день рвоты уже нет совсем.

Хотя рвота может быть первым признаком такой чрезвычайно опасной болезни, как панлейкопения, в подавляющем большинстве случаев рвота все же не имеет к ней отношения.

Также важно, чем, собственно, кошку вырвало. Если большая часть рвотных масс представляет собой плотный комок шерсти, кошке можно на выбор одну из многочисленных паст для вывода шерсти, которые выпускаются различными фирмами – производителями зоотоваров; кроме того, на будущее может помочь тщательное вычесывание. Если кошку однократно вырвало только что съеденной пищей, особенно если это была пища, не привычная ей, а съела она ее сразу много – тоже можно не волноваться.

Вообще при любом эпизоде рвоты первое, что должен сделать владелец, это внимательно понаблюдать за самочувствием животного (в случае визита к врачу результаты этих наблюдений будут очень важны). Если кошка вялая, забивается в угол, постоянно находится в состоянии полусна, – вероятно, у нее температура. Обнадеживающим признаком может служить то, что кошка пьет. Если состояние кошки в целом сносное и не ухудшается, можно предположить отравление и принять обычные для такого случая меры: следить, чтобы не началось обезвоживание, не кормить в течение суток, а потом предложить щадящий корм (паштет наподобие РК Recovery, измельченную до состояния пюре отварную курицу и т.п.) маленькими порциями. Остановить рвоту можно при помощи церукала, но чаще всего она прекращается сама. В обычном случае заметные улучшения наступают уже на следующий день.

Если кошка чувствует себя в целом хорошо, но все, что она съест, тут же выходит обратно, а стул или отсутствует вовсе, или почти отсутствует, – это может указывать на непроходимость кишечника из-за копростаза (скопившихся в кишечнике каловых масс) или проглоченного кошкой постороннего предмета. В этом случае надо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что при подозрении на непроходимость тянуть с визитом в клинику не стоит, т.к. непроходимость – серьезная угроза для жизни кошки.

Понос. Обычно понос не является экстренной ситуацией, поэтому не стоит паниковать из-за того, что кошка ни с того ни с сего "сходила жидко", особенно если в целом она чувствует себя хорошо. Чаще всего понос может быть вызыван опять-таки легким отравлением (например, попался недоброкачественный корм, или кошка съела листик комнатного растения). В этом случае он скорей всего пройдет самостоятельно без всякого лечения. Если же понос продолжается и не проходит даже в течение недели, или он настолько сильный, что грозит обезвоживанием, или кроме поноса появляются другие тревожные симптомы, – необходимо обратиться к ветврачу. 

Блохи. Даже сугубо домашние породистые животные могут иногда подцепить блох. Хозяева очень часто ничего не замечают до тех пор, пока в один прекрасный день им не посчастливится лично засечь одинокую блоху, спешащую мимо кошачьего уха по своим блошиным делам. Существует простой и эффективный способ проверить свою кошку на наличие блох: положить на пол белый лист бумаги, поставить на него кошку и от души вычесать ее массажной щеткой. Если при этом на бумагу посыплются черные частицы, растворяющиеся в воде и образующие кровянистые разводы, – можете быть уверены, что перед вами следы жизнедеятельности кошачьей блохи. Избавиться от блох, как правило, достаточно просто. Кошка обрабатывается наиболее удобным в нанесении противоблошиным препаратом, например, Фронтлайном (он очень прост в использовании – несколько капель капается на холку кошки, которая тут же начинает активно чесаться и на следующий день уже свободна от блох), а квартира (особенно кошкины подстилки и любимые места) – любым антипаразитарным средством, из которого можно приготовить достаточное количество раствора.