Питомник Ermine Trace - Фелинологические курсы 2

Фелинологические курсы

Альбинизм

Теперь ответим на второй вопрос: не является ли кто-то из производителей альбиносом или обладателем термозависимого окраса?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно достаточно хорошо представлять себе, что такое термозависимый окрас и как он выглядит. Таких окрасов существует несколько, и все они имеют одно общее свойство: окрашивание проявляется тем лучше, чем ниже температура окружающей среды. Поскольку охлаждаются в первую очередь выступающие части – нос, уши, конечности, – то наиболее ярко окрашенными оказываются мордочка, кончики ушей, хвост и лапки кошки. Другое название термозависимых окрасов – акромеланические.

Наличие или отсутствие у кошки термозависимого окраса или альбинизма (белого окраса с голубыми или красными глазами) определяется аллелями альбинотической серии: C, cb, cs, ca и c. Эти аллели расположены в локусе с названием «Color». Самый «сильный» аллель, полностью блокирующий влияние всех остальных аллелей этой серии – С. Кошка, получившая хотя бы один аллель С, не альбинос и имеет нормальный, не зависящий от температуры окрас. Кошки, не получившие ни одного аллеля C, могут иметь термозависимые окрасы либо остаются неокрашенными.

Среди термозависимых окрасов самый известный – так называемый «сиамский». Этот окрас характеризуется наиболее сильным контрастом между окрашенными участками (их называют «пойнтами») и участками, где окрас менее интенсивен или отсутствует.

Сиамских окрасов очень много. Фактически пара cscs способна превратить любой окрас, кроме доминантного белого, в сиамский, запретив окрашивание шерсти где бы то ни было, кроме пойнтов. Поэтому для сиамских окрасов придумали обобщающее название – колор-пойнт, а чтобы уточнить, о каком конкретно колор-пойнте речь, вместо слова «колор» в название стали подставлять характеристику исходного окраса. Например, блю-пойнт (от англ. blue – голубой) – это кошка сиамского окраса с пойнтами голубого цвета; шоколад-табби-пойнт – кошка сиамского окраса, на пойнтах которой виден шоколадный полосатый рисунок и т.д. Составное название окраса «колор-пойнт» часто упрощают до просто «колор» или «пойнт». Поэтому вместо «кошка окраса колор-пойнт» от заводчиков можно часто услышать словосочетание «пойнтовая кошка» или «колорка».

От других термозависимых окрасов колор-пойнт не всегда легко отличим, но не ошибиться помогает характерный цвет глаз: у колорных кошек глаза всегда голубые или синие.

Кошка будет иметь окрас колор-пойнт при условии, что у нее нет гена W и есть аллельная пара cscs. На рисунках ниже представлены кошки разных колорных окрасов – сил-пойнт, блю-пойнт, сил-табби-пойнт. Какой цвет будет проявляться на окрашенных участках, будет ли на них рисунок – зависит от других восьми пар, которые мы рассмотрим ниже[1].

Кошка, имеющая пару cbcb, имеет бурманский окрас, характерный для кошек одноименной породы. Для этого окраса характерен менее сильный, чем у колор-пойнтов, контраст между пойнтами и остальным телом, а глаза не голубые, а желтые. Бурманский окрас тоже может иметь разные оттенки, определяемые другими парами аллелей. Некоторые варианты бурманского окраса можно увидеть на фото ниже (слева направо: черный, голубой, шоколадный, лиловый). У большинства окрасов этой группы есть специальные названия: черный бурманский окрас часто называют «соболь» (sable), шоколадный – «шампань» (champagne), лиловый – «платина» (platinum).

 

Если ген С полностью блокирует работу всех остальных аллелей альбинотической серии, то cs и cb не в состоянии полностью блокировать действие друг друга. Если кошка наследует от родителей пару cscb, то ее окрас оказывается промежуточным между бурманским и сиамским и носит название тонкинского. Это очень редкий и непростой в определении окрас. Глаза у его обладателей имеют очень своеобразный аквамариновый оттенок.

К счастью, в настоящее время существуют генетические тесты, позволяющие не только безошибочно идентифицировать и отличать друг от друга кошек бурманского, тонкинского и сиамского окрасов, но даже и выявлять скрытое носительство генов cs и cb в случаях, когда второй аллель в паре – C. Кошка при этом имеет обычный, не термозависимый окрас, а информация о скрытом носительстве очень важна для заводчиков, планирующих, или наоборот, желающих избежать рождения котят термозависимых окрасов.

Кошки, несущие пару аллей cc, caca или cca должны быть полностью белыми и различаться только цветом глаз – голубые или красные[2]. При этом передача такого окраса по наследству будет кардинально отличаться от передачи доминантного белого окраса, за который ответственен ген W: при вязке белой кошки, имеющей пару cc, и любого окрашенного кота белых котят в помете или не будет вообще, или будет не больше ¼ – по аналогии с зелеными горошинами Менделя. Однако существование обоих окрасов находится под вопросом . В частности, цветовая вариация, называемая «форинвайт», существующая в сиамской породе (белоснежная кошка с синими глазами), тоже определяется не сочетанием самых рецессивных генов c и ca, а взаимодействием неаллельных генов, принадлежащих двум разным парам. Пара cscs определяет сиамский окрас (колор-пойнт), для которого характерны термозависимость и голубые (синие) глаза, а ген W из пары Ww[3] полностью подавляет все проявления этого окраса. В итоге кошка становится полностью белой, и только характерные синие или голубые глаза выдают, что генетически она колор-пойнт.

Окончательно убедиться, что перед нами кошка с генотипом Ww cscs, а не ww caca, можно либо с помощью генетического теста, либо просто повязав кошку с окрашенным (не белым) котом: если кошка имеет генотип Ww, то вне зависимости от содержимого локуса Color примерно половина ее котят будет белой. У кошки, имеющей генотип ww caca, все котята либо будут окрашенными, либо среди них обнаружится не более ¼ белых котят (если ее повезет скрестить с котом-носителем c или cca, что крайне маловероятно). При проведении вязки следует учитывать, что котята окраса колор-пойнт рождаются полностью белыми и придется немного подождать, чтобы проявился их настоящий окрас.

Вернемся к нашим производителям. Оба они не белые, имеют оранжевые (не желтые, не аквамариновые и не голубые) глаза; у них не наблюдается более темного окраса на пойнтах – нет характерной «маски», уши, лапы и хвост не темнее корпуса. Значит, они не альбиносы, не обладатели термозависимого окраса, и имеют по крайней мере один аллель из пары локуса Color – С, определяющий нормальный окрас, не зависящий от температуры. Однако определить, какой второй аллель находится с ним в паре, мы не можем: доминантный С полностью блокирует действие любого другого аллеля серии.

Однако тут нам на помощь может прийти родословная. Мы знаем, что и у кошки, и у кота один из родителей имел термозависимый окрас – мать кошки фавн-пойнт, а отец кота – сил-пойнт. Значит, в локусе Color у них обоих была пара cscs и они не могли передать своим потомкам никакого другого гена из этого локуса, кроме cs.

Таким образом, оба наших производителя – прямые колороносители, потомки колор-пойнтов, и являются обладателями аллельной пары Ccs. Запишем результаты в таблицу:

№ пары

Кот

Кошка

1

ww

ww

2

Ссs

Ссs


[1] Следует отметить, что аллельная пара cscs обычно не позволяет основному окрасу полностью проявиться даже на самых интенсивно окрашенных участках, т.е. пойнтах. Например, черная кошка, унаследовав cscs, приобретает вместо черного окраса окрас «сил-пойнт» (от англ. seal – тюлень), а не блэк-пойнт (от англ. black – черный), как следовало бы ожидать. Цвет «seal» заметно отличается от черного: он более светлый, коричневатый. Различия между остальными (не черными) окрасами и соответствующим окрасом пойнтов не так заметны (хотя и есть), поэтому для них не введено специальных названий.

[2] Существует предположение, что все данные о подобных кошках ошибочны, так как за альбиносов часто принимают либо голубоглазых обладателей гена W, либо новорожденных котят сиамского окраса, которые обычно рождаются полностью белыми, а впоследствии постепенно «процветают». По этой причине нельзя ничего сказать и о взаимодействии генов этих генов с геном cs – является ли он полностью доминантным по отношению к этим генам или нет.

[3] Предполагается, что в гомозиготном состоянии ген W летален и поэтому кошек с генотипом WW не существует.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10